新闻动态

学院新闻

学院新闻

国合院成功举办2022北京洪堡论坛主题论坛:“全球共同发展前沿论坛——中德视角与经验”


9月18日,对外经济贸易大学国际发展合作学院成功举办2022北京洪堡论坛主题论坛:“全球共同发展前沿论坛——中德视角与经验”论坛核心议题全球共同发展理念和实践经验。国际发展合作学院副院长(主持工作)王波教授担任论坛主席,联合国REN 21副主席、奥地利前驻华大使艾琳娜博士(Irene Giner-Reichl)、欧洲经济研究院院长王安信教授(Achim Wambach)、德国锂材料经济研究院总裁魏和福教授(Ralf Wehrspohn)、香港中文大学副教授金蕾博士中央民族大学社会学副教授田方萌博士以及国际发展合作学院翟大宇博士、孙碧洋博士、阿力塔博士等中外嘉宾分别就国际发展领域的重要议题做学术报告。国际发展合作学院副院长沈思言博士出席会议。


波教授


王波教授首先做了题为国际发展的中国新理念的主旨演讲。王波教授指出,习近平主席在2022年6月全球发展高层对话会上强调在当今世界局势下,解决贫穷、饥饿等全球发展问题尤为重要倡导推动全球发展,共创普惠平衡、协调包容、合作共赢、共同繁荣的发展格局。王波教授认为,与传统国际援助模式不同,新时代中国倡导的国际发展合作理念尊重受援国自主权,强调受援国能力建设,致力于与发展中国家分享发展经验,同时积极与发达经济体深化合作,积极构建国际发展合作新体系。王波教授强调,改革开放以来,我国经济的蓬勃发展对全球共同发展形成强大助推力,彰显了平衡、普惠、文明、和平、可持续的中国发展理念;另一方面,随着新兴经济体的崛起,全球南方国家和地区日益成为推动平等、包容、可持续发展的新型国际发展合作的重要力量。在全球化呈现的发展格局、区域经贸合作成主流的时代背景下,中国全球共同发展新理念有助于推动全球发展体系朝着更加公平、均衡、包容的方向演进,在国际发展领域具有巨大的理论发展价值与实践指导意义。



艾琳娜大使


艾琳娜大使聚焦当前欧盟对外合作政策中的优先事项,阐述了欧盟在印太地区的发展合作战略,并强调了中欧合作的重要性。艾琳娜大使指出,在欧盟与中国以及印太地区各主要经济体的共同努力下,各国实现了在经贸、投资、安全、环境与科技等领域的发展合作。作为彼此非常重要的合作伙伴,欧盟与印太地区之间的多元化合作将对全球共同发展作出积极贡献。



王安信(Achim Wambach)教授


欧洲经济研究院院长王安信(Achim Wambach教授做了题为《迈向更具弹性的世界秩序——建立俱乐部而不是堡垒》的演讲。王安信教授从德国发展理念切入,以德国社会市场经济体系模式为例,强调了经济竞争提升大众福利的积极作用,并从国家层面引申到全球共同发展层面,表示在当今世界局势下,主要经济体间应避免形成“堡垒”般的相对独立关系,而是以新的弹性合作机制积极寻找共同利益建立类似“俱乐部”的合作关系,促进贸易往来,共同应对气候变化等全球共同发展问题。对此,王波教授表示认同,他强调中德、中欧存在很多发展共识与共同利益,进一步推动中德中欧在国际发展领域的合作将对实现全球共同发展至关重要。



全体参会人员


会上,中外专家还就中非农业合作、绿色发展、人口发展等重要发展议题做精彩学术演讲。阿力塔博士以中非发展合作为题,介绍了中非在可持续农业领域的合作模式和取得的成就。魏和福教授的演讲《一带一路,一个世界,但有成千上万的技术选择,让地球更绿色》以及翟大宇博士的《成员变化对统一碳市场的影响——以欧盟碳市场为例》都围绕绿色发展的重要议题进行了深刻剖析阐述。金蕾教授,田方萌教授以及孙碧洋博士围绕论坛的第三个主题“人口与发展”聚焦不同发展阶段社会遇到的人类可持续发展问题分别就不同社会背景下的人口健康问题,全球范围内的技术移民与发展问题及教育水平与生育意愿问题领域的最新研究成果进行了交流。国际发展合作学院全体教师以及来自尼日利亚、埃塞俄比亚、尼泊尔、厄瓜多尔,以及孟加拉国等国的多位青年学者和政府官员参加会议,并积极向各位中外专家提问,会议讨论气氛热烈。

论坛最后,王波教授进行总结讲话,对参会的中外嘉宾所有会议参与者和会议组织者表示感谢,并期待明年论坛与各位嘉宾再次相聚,共襄盛举。