新闻动态

学院新闻

学院新闻

【专题报道】贸大抗疫 国合院在行动

11月15日晚,我校突发疫情,校党委、组织部号召全校党员干部、教职工们加入“抗疫志愿者”的队伍。国际发展合作学院王波副院长(主持工作)紧急动员全院行政人员及教师队伍,及时组成志愿者梯队驰援校内抗击疫情前线。王波院长、沈思言副院长、办公室闫立亚和张祎老师作为学院的第一批志愿者参与了贸大的抗疫行动。

疫情发生后,王波院长时刻关注在校师生的身心健康。17日凌晨校党委号召党员干部参加抗疫志愿工作,王院长第一时间报名志愿者,当天凌晨赶到学校,时刻待命。在汇美公寓出现疫情后,王院长成为汇美公寓网格化抗疫行动首批普通志愿者,他和年轻的志愿者们共同战斗在抗疫第一线,负责运送和发放抗疫物资。网格化管理的前五天每日搬运发放物资8-10次,每次物资一到,已经年过五旬的王院长总是第一个去帮助卸货,并和其他年轻老师们一起组成从一层到五层的“货物传送人梯,为发放物资每天都要爬楼数十个来回。搬运重物把脚背砸伤,他用云南白药喷一下,接着干。在其他志愿者疲惫喘息的间歇,王院长自己一个人默默地把待转运的一层楼学生的饭发完。每次发放三餐和物品的时候,为了尽量减少对学生的干扰,尽管身着防护服非常闷热,但他都弯腰蹲下轻轻地把东西放下,物资发到一半时,全身已经被汗水湿透。

在抗疫过程中,王院长看到年轻的志愿者连日作战,十分疲劳,为了让其他志愿者能有更多的休息时间,他主动申请夜间值班到凌晨三点;在汇美网格化管理八天即将结束时,又出现新的阳性病例,连日劳累的志愿者团队士气受到挫折,此时王院长由于连日劳累,每天鼻出血数次。考虑到汇美公寓的网格化管理这时是最需要鼓舞士气的时候,他每天七点准时到岗,晚上坚持到11点,并和值夜班的志愿者一起把第二天的早餐发完再回去休息,这样大部分志愿者晚上不必那么早起床。王院长作为一个普通志愿者自始至终冲在抗疫的最前面,协助楼长带动整个团队在抗疫最艰难的时期保持了高昂的士气。

整整十五天,王波院长默默地坚守在抗疫第一线,直到学校整体部署轮岗,他才和团队一起轮岗休整,做到了有始有终。抗疫期间,王院长除了做志愿者工作外,他还要处理学院的日常事务、进行线上教学,关心关爱学院的留学生和国际课程班的学生,为他们解决困难,赠送礼物,用真情温暖学生。王院长通过自己的行动向同学和同事们展现了作为贸大一名共产党员教师应该具有的品质,交上了一份合格的答卷。


1.jpg

(王波院长在搬运午餐)  (搬运完物资,王院长疲惫地在凳子上休息几分钟)

2.jpg

(王波院长在发放晚餐)  (为同学们发完午餐后,王波院长开始享用已经变凉的午餐)


3.jpg

(王波院长和战友们在抗疫中共同打鼾的地方)  (王院长和汇美公寓的志愿者老师们在一起)


沈思言副院长积极响应号召,第一时间报名志愿者并按要求随时待命。11月24日晚8点左右被紧急派驻校外管庄隔离点一直忙到凌晨三点,配合王强校长助理与其他志愿者一起以最快速度安排110名转运学生入住宾馆。两天后,沈院长一行带领39名散建制学生回校内入住汇宾,当天又马上接待113余名校外转运回校人员。之后,随着疫情呈现越发严峻态势,核酸初筛异常、阳性、转阳、密接、次密接、十混一等各类人员源源不断入住,汇宾成为校内疫情最为严峻的“重灾区”。沈院长配合王强校助、李常州书记两任楼长,与其他志愿老师们一起坚持了到学校统一部署由学院接管的最后一刻。

鉴于汇宾入住人员的特殊性,除了每天一日三餐送饭送水、送药、各学院慰问品及个性化需求等日常服务,还要配合特殊人员服务和转运,随时关注和处理有关紧急情况。首批阳性人员入住时,大家心里或多或少都有点忐忑不安,沈院长坚决拦住其他志愿者,只身一人走到六楼,主动为三位阳性人员送上食水、抗原和药品;在她的示范带领下,大家都瞬间勇敢起来。担任过专职教师、班主任和辅导员,沈院长非常共情病患、心理关注学生情绪,“孩子们,请相信学校,所有的安排、“折腾”都只为让你们在第一时间到达最安全的地方!”当39名从隔离点转回的同学因不理解而堆在诚信楼前拒绝入住汇宾时,她如是如实劝说;“不怕,孩子,很快会好的!”配合转运方舱医院时,她强忍哽咽温柔地说,并坚持给孩子带上两袋面包和水,怕他们深夜到方舱没吃没喝……; “快走吧,自由啦!出去后少接触人、别扎堆,可千万别再进来啦!”她笑语盈盈开心地一边为解除隔离的同学仔细喷洒着酒精消毒,一边反复叮咛,既像一位“唠叨”的母亲,又像一位调皮调侃的大姐姐。特殊人群转运后,沈院长协调专业消杀人员从室内、到室外,沿着转运路线仔细消杀,以此确保学生和志愿者的安全——“不为别的,我们都为人父母,同层楼上还有很多孩子,请您们辛苦一点,再消杀一遍吧!”专业消杀队伍深受感动,慨然答应!对自己学院,沈院长更是支持院长、关爱学生,事无巨细地及时妥善处理,在疫情初起、开始封控的第一时间即请示王波院长同意,委派住校内的班主任闫老师代表全院教职工为学生们送去慰问品,为同学们“压惊”送暖,之后与班子一起及时妥善处理学生无法外出参加考试、住宿费用分担闹情绪等突发事件,用实际行动满足学生的各种个性化需求,让学生们在寒冷的冬天感受到了来自学院春日般的温暖。在疫情严峻时期,沈院长放下了自己的小家、年幼的女儿,日夜值守在抗疫一线,体现了一名共产党员应有的担当与奉献。她说在疫情面前,人类真的很渺小、很脆弱。作为一名普通志愿者投身这场没有硝烟的战争,她觉得最大的价值和意义之一,就是因自己的存在和参与,给当事人、尤其不幸被感染的人带来些许温暖、力量和希望。一切都是值得的!相信全校上下风雨同舟,我们的贸大经过这场洗礼,一定会更加强大!

4.jpg

(搬运物资) (协助转运、安排入住)


5.jpg

(短暂的休息) (她说“大白”是她穿过最美丽的衣服) (帮找回丢失衣物,孩子一定要合影留念)


6.jpg

(和战友们的合影)

办公室闫立亚老师在11月15日晚上学校封校后,立即报名成为第一批校内志愿者,从虹远楼到汇美公寓连续上岗17天。志愿者工作异常繁重,虹远楼学生众多,汇美公寓则无电梯,需要每天上下5层楼梯搬运发放物资。作为一名女教师,闫老师也和其他男老师们一样不怕苦、不叫累;汇美公寓900多名学生,平均每天发放5-8次物资,除了准时的三餐外,还有矿泉水、水果、垃圾袋等,发放完几轮物资,时间已悄然过去3个小时。由于劳动量较大,闫老师笑着说自己平时吃饭很少,但做“大白”的期间,每顿都能吃下两份盒饭,俨然变成了一个“女汉子”。

此外,闫老师在做好志愿者工作的同时,还承担着志愿者的宣传工作和学院国际课程班的学生工作。抗疫期间,闫老师在学生群里积极引导我院国际课程班的学生,遵守学校的防疫规定,正常有序地进行学习生活。同时,她也在休息的间隙与学生家长沟通,让学生放心、家长宽心。对于学生的突发问题、急切需求以及负面情绪,她都第一时间协调联系各方,尽力解决、用心安抚。在充分的交流与沟通后,学生们也非常配合学校的各项防疫工作,在做好自身防疫工作的同时也在认真学习网课。真诚换真情,师生合力共破疫情厄境。闫老师在忙碌的抗疫工作中,成为一座向学生和家长传达学校声音的桥梁。疫情最初带来的恐慌,在师生相互的帮助、理解下已化为云烟。

7.jpg

 (闫立亚老师在发放物资)

 8.jpg

(闫立亚老师和志愿者们)

9.jpg

(汇美公寓志愿者合影)

办公室张祎老师在学校发布招募通知的第一时间报名,在封校第二天进校,次日进入封闭的虹远楼,成为了一名“大白”。上岗的当天中午,她和同事两人配合用一个半小时为103间宿舍400余人发放了午饭,穿着防护服闷出了一身的汗。作为虹远楼上百名志愿者中的一个小小的 “螺丝钉”,她负责的是最基础的网格化管理员的工作,包括发放三餐、矿泉水、水果、防疫用品等物资,引导核酸检测人员上门核酸,帮学生问诊取药等等。每次装卸物资时,张老师都冲在最前面,干起活来像个男孩子。一装完车,她便使出浑身的力气拉着满载三四箱货物的小推车走到走廊尽头的宿舍开始发放物资,每日如此。她觉得年纪大的志愿者们很辛苦,这时候年轻人应该多做事。

作为区域长,她通过单元长及宿舍长微信群了解学生们的意见,回答她们关心的问题,尽力解决并及时向楼层长反馈。面对难以实现的要求,她会换位思考、真诚沟通,使学生理解学校的防疫安排。在封楼的第九天,面临的最大难题是控制人数有序地组织洗澡,通过前期花时间统计、制定详细的方案,再加上实施过程中同学们的配合,经过四个多小时终于顺利地让区域内的186名学生洗完了热水澡。在楼里的这些天见不到阳光,但是她抗疫一线看到每个志愿者都在发光,看到师生齐心,互相理解,听到学生甜甜的说一句“谢谢老师!辛苦啦!”,张老师发自内心地觉得这些天的付出和汗水都是值得的!贸大人齐心抗疫,共克时艰,终将迎来希望的曙光!

 10.jpg

(张祎老师在发放物资)

 11.jpg

(张祎老师在引导核酸及信息录入)

12.jpg

(虹远楼二层南段志愿者合影)


大疫面前有大爱,大疫面前显真情。国合人奋战在抗疫一线的志愿者一起让党旗更加鲜艳,让贸大精神更加闪光。第一批次的四名志愿者坚持做到有始有终,在学校安排整体轮岗后将接力棒传给下一批志愿者。因为社会面出现多发疫情,导致部分小区、楼宇被紧急封控,部分报名志愿者的领导和教职工张海森副院长、杜纪庆、孙碧洋、王梦桥、杜邢晔、阿力塔老师等未能作为第一批志愿者进校,但大家都在各自的岗位上为疫情防控和线上教学的稳定开展贡献着自己的力量。12月3日,我院职工杜纪庆和张祎作为学校的第二批志愿者已经到校上岗。通过前一阶段全校师生的共同努力,校内疫情得到了有效控制,坚决避免了大规模聚集性疫情的发生,疫情防控进入了攻坚克难、取得最后胜利的阶段,国际发展合作学院也将时刻待命,守护同学们的安全,与全校师生一起打赢这场抗疫攻坚战!