蒋庆哲书记、夏文斌校长率队到国际发展合作学院调研指导工作

2020年6月4日上午,学校党委书记蒋庆哲、校长夏文斌莅临国际发展合作学院调研指导并召开座谈会。出席本次会议的还有张新民副校长,王强副校长,党校办主任周波,组织部部长黄捷,研究生院院长吴卫星,党委教师工作部部长刘金兰,资产处处长杨洪义,财务处处长付希珍,科研处副处长薛熠,发展规划处副处长戚依南,以及党校办高磊老师和刘永栓老师。国际发展合作学院院长金旭、执行院长俞利军,商务部中国国际贸易学会秘书长肖慧琳也参加了座谈。会议由张新民副校长主持。

蒋庆哲书记在讲话中表示,国际发展合作学院的成立是学校响应国家战略的重要举措,希望学院抓住历史的发展机遇,加强与商务部、国家国际发展合作署等部委在高端智库、人才培养和科学研究等方面的合作。蒋书记强调,人才培养与学科建设是相辅相成的,要坚持以人才培养为核心,以学科建设依托,推动两者协同发展。学院接下来要把班子理顺,建设高起点的师资队伍,走上新的发展阶段。

夏文斌校长表示,国合院近两年做了大量工作,不过离当初的设定的目标和要求还有差距。国合院应抓住机遇,建设集智库,科研,教学为一体的高水平特色学院。夏校长分别从学科定位、人才培养、教师招聘、发展方向、经费问题、人员配置等方面,对学院提出了具体的指导意见,为学院的发展指明了方向,提供了保障。

张新民副校长认为,国合院要善于利用多方平台,做好资源配置;要下大力气做好人才培养工作,先从硕士培养入手;面向全球招聘教师,建设高水平教师队伍。

王强副校长认为我国国际合作和对外援助投入很大,国际合作人才极其缺乏。国合院的发展要与国家战略需求以及学校发展目标相结合,学院应致力于为社会各界及相关部门培养人才,逐步发展与完善本、硕、博三个层次的学科建设。

国合院院长金旭代表学院做工作汇报,分别从学院发展目前存在的问题、面临的机遇、未来发展的方向和具体做法等方面进行了详细的汇报,金旭院长表示,学院应该抓住国家战略调整的良好机遇,充分利用我校几十年的积淀以及与商务部、国合署等部委合作的基础,落实校领导的指示和任务安排,为我国的国际发展合作事业提供人才输送和智力支持。

学校各职能部门负责人结合校领导的指示精神,分别从学科定位、人才培养、人员配备、科研平台、智库建设、经费筹措、办公条件等方面展开深入讨论,提出了切实可行的建议,表示将对国际发展合作学院的发展提供支持。

学院执行院长俞利军回顾了国际发展合作学院的发展历程,对自己的工作进行了总结,并从办学理念、学科建设角度提出了建议。商务部中国国际贸易学会秘书长肖慧琳建议利用“两院一会”合作平台,整合各方资源,推动国合院和中国国际贸易学会协同发展。