学术研究

学术活动

学术活动

俞利军教授参加国家商务部开放研究座谈会

 

2019年5月13日上午,国家商务部政策研究室主任杨正位一行来到对外经济贸易大学行政楼进行座谈。陪同前来调研的有政室副巡视员王家宝、办公室主任向宇、综合处处长丁维顺、人事司教培处处长李抒音等。

 

对外经济贸易大学校党委书记蒋庆哲教授讲话会议由副校长王强教授主持对外经济贸易大学国家对外开放研究院执行院长林桂军、国际经济贸易学院洪俊杰、海南研究院院长崔凡、国际发展合作学院执行院长俞利军等教授出席并讲话。

 

 

座谈会围绕“40年开放成就与新时代全方位对外开放“对外开放的指标体系”、“商务部与经贸大学开放研究对接”三大主题展开。

 

国发院执行院长俞利军教授认为,全面开放新格局和全方位对外开放关键在转型。中美贸易战是挑战,同时也是机遇,迫使我们深入系统前瞻地思考一些无法回避的重大现实问题。”

 

俞利军说,前不久在13届人大第二次会议上通过的新《外商投资法》对增加法律透明度、可操作性和改善营商环境是利好消息,正在酝酿中的实施细则》同样值得期待。”

 

 

俞利军教授还认为在对外援助方面,国家可以改变以往无偿援助、无息贷款、无私援建等传统做法扩大对外贸易、增加海外投资、深入社会文化传播等形式转变谋求真正意义上的国际发展合作。总之,关键在于转变——转变观念、政策、做法、项目等一切需要改变的内容”他最后强调:“只有减少保护、增加竞争,才能全面深化扩大开放。”

经济研究中心 研究中心