学术研究

学术活动

学术活动

首席专家王成安应邀来国合大讲堂讲学

2021年5月25日,国际发展合作学院举办“国合大讲堂”之“学习党领导援外工作历史 坚持与发展中国际共命运”讲座。国合院首席专家王成安应邀开讲。国合院院长金旭、副院长沈思言出席此次讲座,副院长肖惠琳主持讲座,百余名师生到现场参加。

11.jpg

国合院首席专家王成安在作演讲

王成安首先强调,中国对外援助工作是在中国共产党直接领导下进行的。1950年,中国援助从周边国家朝鲜和越南开始拉开大幕,至2020年历经70周年。党领导援外的工作在我国捍卫国家主权、冲破帝国主义封锁,并在国家经济社会发展的各个时期都发挥了重要作用。援外的历史是党的历史重要组成部分,回顾党领导援外工作的历史,充分肯定党领导援外工作取得的成就,对于国际发展合作工作承前启后、面向未来具有重要意义。

5.png

国合院院长金旭在作总结

党领导援外历史可分为起步初创、成长壮大、改革发展和开创新局面四大阶段,每一历史阶段都表明党领导援外工作的英明决策,展示中华民族大爱无疆、雪中送炭的国际主义精神,每一历史阶段都表现出我国作为最大的发展中国家向其他友好的发展中国家真诚友好、命运与共的伟大情怀;每一历史阶段都印记着广大援外人员不怕牺牲、为国争光的巨大贡献。

金旭院长总结指出,王成安的报告高屋建瓴、内容详实,兼具实用性和启发性,王成安根据自己多年对外援助的工作经验和体会,分析了对外援助事业的产生、发展和兴起。对大家今后开展自己的学习和研究具有很强的启发性和指导意义。金旭院长还通过作诗追思袁隆平院士的“禾下乘凉梦”,强调了国际发展合作的重要意义。

现场讨论环节,王成安针对学生提出的问题一一作答,认真分析我国在不同时期对外援助的政策,并勉励在校学生积极地将自己所学知识融入到国家对外开放的事业当中,积极参与对外援助为国家做出更大贡献。

国合院副院长肖惠琳主持演讲

国合院副院长沈思言出席讲座

国合大讲堂是我校国际发展合作学院发起,在中国共产党建党100周年和学校70周年校庆期间,在统筹中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局,以高水平高质量学术活动向校内外师生、广大校友和社会公众递交贸大的智库名片。

与参加师生合影

经济研究中心 研究中心