新闻动态

学院新闻

学院新闻

王波院长出席“中国与国际发展智库联盟”启动仪式暨 国际发展合作宏观形势研讨会

王波院长出席中国与国际发展智库联盟启动仪式暨

际发展合作宏观形势研讨会



日前,“中国与国际发展智库联盟”启动仪式暨国际发展合作宏观形势研讨会在商务部国际贸易经济合作研究院成功举。“中国与国际发展智库联盟”由商务部国际贸易经济合作研究院联合中国农业大学国际发展与全球农业学院、对外经济贸易大学国际发展合作学院、复旦大学国际关系与公共事务学院以及外文局国际传播发展中心等机构共同发起创立。来自各联盟单位和相关领域的领导、专家和学者参加了此次启动仪式和研讨会。国际发展合作学院作为联盟理事单位之一,学院院长王波教授出席本次启动仪式并致辞。

王波院长在致辞中表示,前国际发展合作正面临新任务和新挑战,在习主席全球发展倡议的背景下,中国与国际发展智库联盟的成立具有里程碑式重要意义。中国已经从一个援助接受国逐渐发展成为国际发展领域的重要参与者和领导者,正积极推动共建人类命运共同体,为国际发展贡献中国智慧。智库联盟将有助于解决国际发展研究中的问题,汇聚优势资源,提升研究整体水平,为国际发展合作事业的高质量发展提供支持。对外经济贸易大学国际发展合作学院是国内首家实体性国际发展合作学院,拥有优秀的师资队伍和优势学科平台,与相关部委和国际组织等建立了长期合作关系致力于培养国际发展领域优秀复合型人才,提升研究能力、为国际发展和经济合作决策提供高质量研究。同时,学院设立了人才培训项目,为发展中国家提供援助性质的人才培训,为各界人士创造平等的学习机会。国际发展合作学院希望与智库联盟成员携手努力,共同推进国际发展领域的研究与实践。



国家国际发展合作署政策和规划司二级巡视员徐景春做了“中国的国际发展合作:现状与展望”为主题的发言,他从政策实务的角度系统性地梳理了几年来中国在国际发展合作方面的工作开展情况和当前复杂国际环境下国际发展工作面临的主要问题。外交部国际经济司顾正雄副司长、商务部对外投资和经济合作司罗帅副处长等相关代表参加研讨会并分别发言讨论。

商务部国际贸易经济合作研究院俞子荣副院长就“当前中国国际发展合作面临的主要理论与政策问题”做了主题发言。他强调,在传统对外援助向新时代国际发展合作的关键转型期,我们需要深入考虑和研究如何从指导思想、转型、政策体系和透明度四个方面,去理解和处理中国国际发展合作的基本理论、政策和实践问题。北京大学国际关系学院、南南合作与发展学院教授、南南学院研究办公室主任査道炯教授以“关于全球发展倡议与南南合作关系的思考”为主题,分享关于全球发展倡议与南南合作关系的思考,对南南合作运动历史沿革、“国际发展”与“全球发展”概念进行了系统地分析,同时也对中国开展南南合作、落实全球发展倡议提出了相关建议。复旦大学国际关系与公共事务学院院长苏长和院长了题为“中国式现代化道路与中国的国际发展知识体系”的主题发言认为现代化叙事与发展紧密联系,特别是在国际社会科学知识体系格局变更的情况下,我们在国际发展理论体系问题方面,更应该注重构建中国自主的知识体系。中国财政科学研究院全球风险治理研究中心李成威主任用风险分配逻辑分析全球关系和大国财政的作用,并明确指出,对外援助是重要的财政资金用途之一,应该从大国战略、大国财政和全球风险分配的角度来发挥其统一协调的战略作用。