新闻动态

学院新闻

学院新闻

智能时代的社会科学研究—贸大举办第二期“师说•先声”教师沙龙


2024411日,第二期“师说·先声”教师沙龙在诚信229会议举行。沙龙邀请国家安全计算实验室负责人董青岭教授聚焦“智能时代的社会科学研究:学科进步与范式转型”主题进行分享。本期沙龙由党委教师工作部主办、国际关系学院承办,我院与国际经济贸易学院、政府管理学院协办。我院张竞镭副院长及全体教参与了本次学习研讨



董青岭教授首先围绕“数智时代背景下文科实验室如何参与数字基础设施建设”展开分享。他指出,随着社会生活的数字化和人工智能技术的快速发展,社会科学研究正在经历一场深刻的范式转型,数据、算法和算力将成为推动社会科学研究进步的新动力,文科实验室应建立数据“矿山”、部署预训练算法“工具箱”、构建算力共享联盟。青岭教授展示综合性数据服务系统开源计算平台等系列实验室创新技术,以学术数据导航系统和社科数据库矩阵的案例演示,回应了“数智时代背景下高校教师如何展开社会科学研究”这一问题。



互动交流环节在场教师就国内大数据进展、大数据获取、治理和精炼人工智能与大数据平台的互动模式等话题展开热烈研讨。讲座结束后,与会人员应董青岭教授邀请实地考察了国家安全计算实验室。



“师说·先声”教师沙龙是党委教师工作部深入学习贯彻党的二十大精神,大力弘扬教育家精神,贯彻落实学校第十三次党代会精神而精心策划的“师说·师德”及“师说·心语”系列“姊妹篇”。“师说·先声”教师沙龙主要着眼当前世界学术前沿和国家重大需求,主讲人和与会教师共同探讨高等教育前沿热点、一起碰撞学科交叉思维火花,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,提升育人育德能力,同时也激励教师进一步加强新知识、新技术、新理论的学习,为建设教育强国贡献力量。