国际发展合作学院举行研究生开学典礼

金秋九月,群英荟萃

——国际发展合作学院举行研究生开学典礼

四时俱可喜,最好新秋时。2023年9月12日下午,国际合作发展学院研究生开学典礼在诚信楼国际会议厅举行。国际发展合作学院院长王波教授、特邀专家奥地利原驻华大使Irene Giner Reichl女士出席并致辞,学院全体教师及2022级、2023级国际国内硕士、博士研究生参加,开学典礼由孙碧洋老师主持。

图片2.png

活动伊始,王波院长向2023级研究生新生表示真挚祝贺与热烈欢迎。他表示,国际发展合作学院为国而生、与国同行,是一个年轻有为且极具特色的学院,师资队伍的国际化程度高、致力于多学科交叉的教学科研工作。对于在座的硕士、博士研究生,学院会视为“掌上明珠”,进行多维度、全方位的精心培养,为大家自主学习与实践提供更广阔的选择空间。王院长在讲话中强调学院重视培养具有跨学科知识、现代科学研究能力、独立思考能力,能够熟练进行跨文化交流、具有奉献精神和服务意识,胸中有大爱、眼中有世界的优秀全球化人才。他鼓励同学们要以昂扬的斗志、严谨的态度、热情的求知欲和开放包容的心态去踏实学习、积极成长、力争上游,希望大家在未来的求学之路上皆有所得,成为引领国际发展的闪耀之星。

接下来,特邀专家奥地利原驻华大使Irene Giner Reichl女士声情并茂地分享了她如何从一名语言专业学生到一名教师,再成长为一名职业外交官的学术和职业成长历程。她希望同学们打牢语言功底,根据国际发展专业的特点学好专业知识。她对国际发展合作学院的国际化、多元化建设表示高度赞赏,并呼吁大家从身边环境着手,更细微地感知世界、更深入地了解国际发展。

随后,孙碧洋老师详细介绍了学院的发展历程、领导班子和师资队伍情况,使同学们对学院有了更直观的认识。在教师代表发言环节,王梦桥老师提出国际发展合作学院有两大优势:一是教师团队与国内外师生有着丰富的国际学术和工作经验,多位教师与多名国际学生曾在国际组织、政府部门任职;二是不同国家及国内不同省份的多元文化背景可以使同学们更好地了解中国、了解世界。黄宇轩老师认为,国际发展的多学科交叉特色可为同学们提供充满活力和包容的学习环境,多样性是学院的优势与特色,希望同学们相互学习、团结协作、共同成长。

最后,三位博士研究生代表与两位硕士研究生代表发言。2023级国内统招博士研究生李墨瀚分享了他的家乡脱贫发展的案例、自己的学术成长历程以及他报考国际发展专业的动机,表达了对未来学习的憧憬以及与大家共同交流进步的期待。来自加拿大的2023级博士研究生Bruce Nikoo根据他在华多年的求学和创业经历,号召留学生同学们利用在中国的宝贵时间,在学好专业课的同时,学好汉语和中国文化,做连接中国和世界各民族的桥梁和大使。来自埃塞俄比亚的2022级博士研究生Binyam Fikru对学院的国际化教学和培养机制高度认同,他向新生分享了过去一年他作为国际发展合作学院的第一届博士研究生的幸福回忆。他说,今年中国农历新年学院为他们组织了丰富的文化节目,大家一起吃饺子,他们过了一个难忘的春节,学院对学生的关爱让他们感受到了家庭般的温暖。今天是埃塞俄比亚新年,他向学院教师赠送了来自家乡的新年礼物。来自埃及的2023级硕士研究生Farah Yasser讲述了自己在中国的学习经历,希望通过在学院的学习进一步提升自己的能力,争取实现在中国工作和生活的梦想。2023级国内统招硕士研究生刘梦冉结合国家战略导向,阐述了对国际发展的理解与自身选择这个专业的初衷,表达了对未来学习与生活的美好期待。

开学典礼结束后,全体师生合影留念。此次活动,有效架起了师生之间沟通的桥梁,让2022级、2023级研究生对学院及未来的学习和生活有了更好的了解和认识,对于他们更好地融入校园生活、培养良好的学习习惯、制定合理的人生规划具有重要的作用。新时代、新起点、新征程,愿同学们心怀梦想,励精图进,学有所成,业有所获!