王波院长应邀赴北京中学开展讲座

2023年6月6日,SLSD(可持续发展学生俱乐部)邀请了对外经济贸易大学国际发展合作学院院长王波教授来北京中学担任BA大讲堂的特邀讲师,为同学们带来了精彩讲座 —《时空观念与人类可持续发展》。

image.png

王教授首先向大家介绍了可持续发展的概念和本质。可持续发展是人类社会在自然生态系统中的存续与福祉问题。可持续发展问题是工业革命后人类社会追求物质发展的无限需求与自然资源有限性以及生态系统的敏感性与脆弱性之间的矛盾。 人类需要思考自己在地球生态系统中的角色究竟是生态的主宰还是生态系统中的一员。

王教授接着谈到自二十世纪中期后西方环境学者和环境保护积极分子开始反思科技和产业革命对人类发展模式和对生态环境的冲击等问题,到二十世纪八十、九十年代开始逐步进入全球政治议程,并逐步形成共识。 进入二十一世纪,全球在可持续发展议题上形成的共识越越来越强。党的十八大以来,我国将保护生态环境与经济发展同等重要的位置,可持续发展取得重大成就,为发展中国家实现经济发展与环境保护双重目标做出了示范。

最后,王教授总结到实现可持续发展目标需要人类有意识地管理人类对物质消费的无限欲望以实现与生态环境系统之间的平衡与和谐。青年学生的生态意识和对生态之美的欣赏能力是实现可持续发展目标前提和基础。

同学们听了王教授的讲座之后,对可持续发展有了新的理解。可持续的生活方式需要每个人:

从小事做起,随手关灯、关空调

减少不必要的能源浪费

减少购买过多的物品,节约粮食

减少不必要的资源浪费

Drive Less_Drive Green

减少尾气排放,绿色出行

可持续发展学生俱乐部的同学在讲座之后也与王教授讨论自己的观点,在王教授的解答下,有了更深层次的见解。