国际发展合作学院接收推荐免试硕士生复试面试顺利完成

2020年9月29日,中国世界贸易组织研究院2021年接收推荐免试硕士生复试在对外经济贸易大学科研楼517会议室通过网络远程方式进行。其中国际投资与金融合作、国际合作与发展援助两个研究方向的学生由国际发展合作学院接收培养。中国世界贸易组织研究院院长屠新泉,国际发展合作学院副院长肖慧琳,研究员杨荣珍、李杨等参加此次面试。

2018年3月,十三届全国人大一次会议通过了新的政府机构改革方案,其中包括整合商务部和外交部等部门的对外援助工作有关职责,组建国家国际发展合作署(以下简称“国合署”),作为国务院直属机构。国合署的成立,标志着中国发展新阶段背景下,将对外援助提升至更高层级。贸大是教育部与商务部共建高等学府,学院的建设更是借助了国合署成立的东风。学院与商务部、国合署的关系源远流长、合作密不可分。

国际合作与发展援助系专注于中国国际合作发展和对外援助理论和实践问题,总结对外援助近70年的经验和国际上对外援助发展合作的做法模式。国际投资与金融合作系涉及大量跨国合作项目项目资金的落实。致力于充分发挥市场化、社会化资金的优势,以共同发展、共同建设、共同受益的理念,形成以对外援助为引导,以商业金融为基础支撑,两者相互渗透,持续、长久、稳定的推进国际发展合作。

经过复试资格审核的多名考生来自全国10余所高校,复试环节首先由考生自我介绍,然后重点考核英语听力和口语水平、专业知识和科创能力以及综合素质测评等三项内容。

本次推免面试工作在坚持德、智、体全面衡量,择优选拔同时坚持公开、公平、公正原则。确保推免招生录取工作科学公正、规范透明。

目前,推荐免试硕士生复试面试工作已顺利结束。推免生复试成绩及录取结果将于近期公布。

(国际发展合作学院 邱歆茹报道)