王波院长受邀出席“一带一路”十周年研讨会

在我国“一带一路”倡议十周年之际,《“一带一路”十周年研讨会---“一带一路”贸易与国际合作》于11月11日在山东济南成功举办。本次研讨会由山东财经大学主办,邀请了中联部当代世界研究中心、南开大学、武汉大学、山东大学、对外经济贸易大学、上海社会科学院、山东社会科学院等领域的领导与专家学者,围绕“一带一路”经贸合作、数字贸易、全球治理、可持续发展等主题进行交流。国际发展合作学院院长王波教授受邀出席研讨会,并在学科建设分论坛作“国际发展学科建设——理论与实践探索”主题的发言。

首先,王院长介绍了国际发展合作学院的学科建设进度。他谈到,国际发展专业借鉴了国际顶尖学府的项目建设经验,以政治学为基础,融合经济学、管理学、社会学、人类学等,对国际发展合作实践开展跨学科的理论探讨。同时,他结合学系规划与核心研究方向设置,提出未来将继续深入推进多元化学科背景、高度国际化师资配备队伍与国内外权威专家智库建设。

79a8da8d6a644d728b4de320d2d2ae60.png

随后,王院长详细介绍了国际发展合作学院的人才培养情况。他指出,国内统招研究生的培养目标是塑造拥有扎实性理论基础、掌握前沿方法、具备较强跨文化沟通能力的复合型国际化人才;国际留学生培养目标是培育出为全球治理贡献力量的行业翘楚与传递中国故事的“代言人”。学院人才培养的亮点包括:以学科交叉形式让不同成长背景的学生熟悉政治学、经济学等前沿理论;运用社会前沿方法提升专业学术素养;采取沉浸式英语教学模式,鼓励学生修读第二外语;聘请具有一线实践经验的权威性专家授课,促使学生直观了解国际发展合作的机遇与挑战;推荐学生前往政府机构、国际组织、跨国企业等实习,为择业就业道路开山铺路;打造部分专业课程共同研讨平台,促使国际留学生与国内统招学生在沟通交流中有效提升语言水平并融入国际化环境;鼓励国际留学生博士针对本国发展实情开展区域国别研究。

最后,王院长强调,国际发展合作学院非常注重走理论与实践相结合的学科建设与人才培养之路,旨在培育“雄鹰”型学生——通过基础理论与适配方法教学提供强健的“翅膀”,助力学生展翅高飞、开拓视野,运用丰富性实践经验学习打造坚韧的“利爪”,推动学生脚踏实地,把握国际发展局势。未来,学院将继续“与国同行”,深入扎根于培养眼界开阔、功底扎实、熟悉实情、精通操作的全能型人才。