中国国际发展知识中心领导与津巴布韦代表团来校参观调研

10月26日上午,中国国际发展知识中心组织“津巴布韦宏观经济发展规划部级研讨班”来我校参观调研。津代表团由津巴布韦总会计师Edwin Zvandasara先生带队,由来自津总统内阁办、财政和经济发展部、工商部、地方政府部和交通部等20余名部级和司局级官员组成。洪俊杰副校长出席会见活动并致欢迎辞。中国国际发展知识中心副主任魏际刚一行、对外经济贸易大学国际发展合作学院院长王波、数字经济实验室主任杨军参加活动。

洪俊杰副校长首先代表学校向津代表团与中国国际发展知识中心领导表示欢迎。他在讲话中指出,自1978年改革开放以来,中国以自身经济社会发展向世界表明,融入全球经济合作、促进对外贸易是发展的必由之路。洪俊杰副校长强调,习近平主席向世界提出“一带一路”倡议、全球发展倡议等重要公共产品,彰显了中国作为最大的发展中国家,在谋求自身发展的同时,尽己所能向广大发展中国家提供支持和帮助、推动全球共同发展的使命担当。中津两国自1980年建交以来,在贸易、基础设施、技术合作、教育、文化、卫生等各个领域开展了多项卓有成效的合作与交流,是中非合作和南南合作的典范。洪俊杰副校长介绍道,对外经济贸易大学是新中国第一所培养对外贸易专门人才的高等学府,也是最早开展来华留学教育的中国高等院校之一。近年来,学校与津巴布韦保持着友好的交流与合作,许多津巴布韦青年学生通过中国政府的奖学金计划选择在我校学习,津巴布韦部分政府官员参加了中国商务部委托、我校主办的人力资源开发合作项目。他希望此次交流调研活动能够进一步促进中津两国在各领域的交流合作。

津巴布韦总会计师Edwin Zvandasara先生对学校在国际经济与对外贸易方面的学术积淀与教育成就感到敬佩,对国际发展合作学院的热情接待表示感谢。Zvandasara先生表示,中国是津巴布韦的重要合作伙伴,津方感谢中国长期以来对津巴布韦发展的真诚帮助,毫无保留地分享经济社会发展和治国理政经验,并继续提供力所能及的帮助和支持。

中国国际发展知识中心副主任魏际刚提到,此次津巴布韦部级研修班是国务院发展研究中心与津巴布韦财政部开展部级合作的重要内容。近年来,发展知识重建与知识援助成为我国践行全球发展倡议的一个新方向。本次研讨班正是基于国务院发展研究中心对津巴布韦的一次高级别官员知识援助和交流活动,旨在促进中津双方加强政策沟通,为构建更加紧密的中津关系做出积极贡献。

会后,代表团一行先后来到校史馆、校博物馆、数字经济实验室实地参观调研。参观校史馆让代表团对我校在中国对外开放人才培养取得的辉煌成就深感敬佩。校博物馆的中国瓷器展品让大家对中国灿烂的瓷文化和瓷器贸易有了直观深刻的认识。在数字经济实验室,杨军主任为学员带来《RPA赋能院校深度数字化》的精彩报告,学员对数字时代全球经济变革、AI助力高校科学研究有了深入的了解。

王波教授和国际发展合作学院师生全程陪同并与津方代表团交流互动。