我校师生受邀参加第二届国际发展合作阳光论坛

2023年10月26日至27日,由国家国际发展合作署主办的第二届国际发展合作阳光论坛在北京举行,论坛主题为“国际发展合作监督评估和反腐败”。来自中国和有关国家政府、国际组织、国际金融机构、智库及企业代表等200余人参会。国际发展合作学院统筹组织我校教师11人、国内及国际研究生82人全程参加本次论坛活动,就相关议题与各领域专家、领导进行交流讨论。

国家国际发展合作署署长罗照辉出席开幕式并发表主旨演讲。他表示,监督评估在国际发展合作中具有不可替代的重要作用。我们要充分发挥监督、评估、统计和反腐防腐的关键作用,与时俱进、创新发展、平等相待、相互尊重、交流互鉴,共同推动国际发展合作健康、高质量发展。

老挝老中合作委员会常务副主席西提蓬,巴基斯坦财政、税收和经济事务部长阿赫塔尔,联合国儿童基金会副执行主任范德海登发表视频致辞。非盟驻华代表奥斯曼、世界卫生组织驻华代表泰勒分别致辞。各方积极评价中国长期以来为促进全球发展事业所作重要贡献,强调监督、评估、统计及反腐对促进国际发展合作高质量发展的重要作用,呼吁进一步加强交流合作,共同为落实联合国2030年可持续发展议程贡献力量。论坛开幕式后,国家国际发展合作署发布了《国际发展合作的中国实践》对外援助项目评估体系篇、东亚减贫示范合作技术援助项目评估篇。

论坛期间,与会代表围绕“国际发展合作监督评估最佳实践”“国际发展合作评估案例研究”“国际发展合作与反腐败”三个议题展开热烈讨论。其中,商务部国际经济合作事务局、中国国际经济技术交流中心负责人分别介绍了我国援外工程和物资项目质量监管相关做法,有关企业负责人介绍了援外工程建设质量管理、援外疫苗和药品质量管理情况。论坛结束后,国家国际发展合作署发布了《第二届国际发展合作论坛主办方声明》。

我校师生全程认真听取各项报告与讨论并通过多种形式积极踊跃地与相关专家进行交流互动。国际发展合作学院副院长张海森教授、国际研究生拉克希米佩乐、阿卜杜勒等同学针对发展援助监督中学术和政策前沿问题的提问受到与会领导、专家的关注。贸大师生成为论坛上一道靓丽的风景线。

作为国际发展合作人才培养的重要基地,我校师生在本次论坛活动中收获颇丰。通过聆听与会专家的演讲以及交流互动,大家对国际发展合作领域的前沿问题的认识达到了新的高度,对构建人类命运共同体理念的理解更加深入。师生们的视野更加开阔,学习、研究的目标和思路更加清晰。学生们认为这样的学习交流机会对他们探索研究方向、提高学术能力、促进跨文化交流筑造了重要渠道,期待未来能有机会参加更多国际论坛活动。国际发展合作学院高度重视此次会议,将该活动作为重要的第二课堂实践活动。学院院长助理孙碧洋博士,学系主任谢永乐博士、王梦桥博士以及黄宇轩博士等老师为组织本次活动做了大量工作。此次活动同时得到了我校国际学院领导、老师的大力支持和帮助。