国际发展合作党支部召开第一次党员大会选举支部委员 暨开展党纪学习教育动员部署

4月25日,国际发展合作学院在宁远楼211会议室召开了国际发展合作党支部第一次党员大会,选举支部委员,并对党纪学习教育工作进行动员部署。国际发展合作学院全体师生党员同志参加会议。国际关系学院党委书记魏玲出席会议。国际发展合作学院副院长张竞镭主持会议。

会议在庄严的国歌中拉开帷幕。魏玲书记首先对国际发展合作学院党支部建立表示真诚祝贺。她指出,在全党开展党纪学习教育的大背景下,国际发展合作党支部的建立是国际关系学院党委组织工作的一个重要进展,希望未来党支部在理论学习和实践活动开展等方面取得好成绩。

张竞镭副院长向全体党员同志报告了国际发展合作党支部的建设筹备情况及支部委员选举工作方案。她强调,国际发展合作党支部是在国际关系学院党委辖下成立的国际发展合作学院师生联合党支部。本次选举严格按照《中国共产党章程》《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》等规定和上级党组织要求,经充分民主酝酿,选举产生支部委员会将为持续增强党支部的战斗力与凝聚力提供坚强的组织保障。国际发展合作党支部将积极认真开展各项工作,以高质量党建引领推动学院事业高质量发展。

王波院长发表选举动员讲话。他提出,党支部委员会成员是党支部活动有序进行的维护者,肩负党支部建设的重要责任,承担政治理论学习和实践活动的组织筹备任务。党支部委员选举十分重要,需要各位党员同志积极参与和认真对待。未来,更需要全体党员同志积极配合党支部委员会的工作,将党建活动与教学实践、科研探讨、人才培养、国际交流等工作有效结合,推动学院全面发展。

会议通过无记名投票、差额选举的方式,最终选举产生五名同志组成首届支部委员会。谢永乐同志代表新任党支部委员会发言。他认为,国际发展合作党支部成立是学院的新起点,希望未来与党支部委员会同志们一起组织更多有意义的“产、学、研、政”系列活动,在壮大党支部队伍规模的同时,促使同志们不断进步,争取为国际发展合作事业和经济全球化的发展进程贡献更多的力量和智慧。

党纪学习教育阶段,杜纪庆同志领学《中国共产党纪律处分条例》。全体党员同志系统学习了中国共产党纪律的理论渊源、党内法规、纪律处分原则、纪律处分种类及运用规则等内容,并结合成长经历、工作实务分享学习体会。

张竞镭副院长就党纪学习教育工作动员部署。她强调,党纪学习教育是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措,希望全体党员提高政治站位,系统扎实推进。一是要不断深化认识,加强对党的纪律建设重要性和忽视党纪、违反党纪问题危害的认识,强化遵守纪律的自觉,准确把握党纪学习教育的目标要求,做到学纪、知纪、明纪、守纪,忠诚干净担当。二是要抓住学习重点,坚持读原著、学原文,在学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》上下功夫、见成效,坚持逐章逐条学、联系实际学,在深学细悟的过程中不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,用党规党纪校正思想和行动,增强纪律意识、提高党性修养。三是要有力有序推进,创新方式方法,开展好集体研学,抓好个人自学,与“三会一课”等紧密结合,持续推动党纪学习教育走深走实。